vendredi 4 octobre 2013

Fièvre

Définition
C’est élévation de la temperature du corp au-dessus de 38oC . Entre 37oC et 38oC on dit ètat subfèbril.

Physiopathologie
TEMPÉRATURE CORPORELLE NORMALE.
-Température orale normale: autour de 37oC (de 37,2oC le matin à 37,7oC le soir).
-Température rectale normale: jusqu’ à 0,6oC supérieure à la mesure orale.
-Variation physiologique:
 *Variation journallière: augmentation jusqu’ à 1oC entre 18h et 22h.
 *Après effort musculaire modéré: augmentation jusqu’ à 0,5oC.
 *Climat très chaud: augmentation de 1oC au repos.
 *Chez la femme réglée: augmentation de 1oC pendant la 2e partie du cycle.

MÈCANISMES DE LA RÉGULATION THERMIQUE
-Production de chaleur (métabolisme): par combustion des protéines, des graisses et des hydrates de carbone. Augmentée sous l’action de l’hormone thyroïdienne et au cours de l’effort musculaire volontaire ou involontaire (frisson).
-Déperdition de chaleur: par convection, par radiation et par évaporation (jusqu’ à un litre d’eau par  heure). Accessoirement, par conduction lorque le sujet est immergé dans l’eau. Elle est surtout réglée par les variations de l’irrigation cutanée.
-Centres thermorégulateurs: Les processus biochimiques et physique de la production et de la déperdition de chaleur sont sous le contrôle des centres thermorégulateurs cérébraux situés dans l’hypothalamus. Normalement, ces centres augmentent la déperdition de chaleur lorque la température corporelle monte. Ils augmentent la production de chaleur (frisson) et diminuent la déperdition cutanée de chaleur lorque la température corporelle diminue.

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